化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

化工学院召开2018级新生实验室安全教育讲座

(通讯员 邢雨轩)1010日,晚上7时,在农科楼1058会议室,化工学院实验中心主任黄河老师给学院2018级学生带来了一场精彩讲座。黄河主任结合自身的留学经历和实验室管理工作经验,强调了实验室安全的重要性,并详细地讲解了实验室的潜在危险以及遇到危险时的解决方法。同时他要求大一新生掌握一定的实验室安全知识,树立安全意识,为大学二年级进入实验室做好准备工作。

首先,以英文版的安全准则和RAMP原则为切入点,通过列举外国实验室成功的安全管理模式,分析事故案例及事故原因,提出实验室安全的概念与意义,强调了安全的重要性。黄主任说:“希望每一位同学都能将实验安全准则铭记在心,并将它贯彻到四年的学习过程中去。”

其次,全面介绍了化学实验室中存在的危险源;危险化学品正确的使用与防护;危险品的标识,分类,以及药品的防火、防爆、防毒;汞、气瓶的安全使用等方面的内容,让在场的大一新生充分的认识到了实验室中可能存在的危险。

最后,讲到如何做好实验室的安全工作。黄河主任从安全的管理制度,严格的安全守则,安全事故的防御措施,实验室意外发生时的紧急应变措施,实验室保持良好环境和实验人员履行自己的岗位职责六个方面进行了阐述。

本次讲座使大一新生们充分认识到了实验室安全的重要性,并收获了许多化学实验安全知识。

上一条:我的十年求学路 下一条:化工学院举办18级新生安全教育讲座

关闭