化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

化工学院举办18级新生安全教育讲座

(通讯员 郑振坤 田棋林)928日下午3时许,“长江大学化学与环境工程学院新生安全教育讲座”于长江大学西校区农科大楼1058会议室成功举办,化工学院辅导员王陈老师担任主讲人。

 

大会伊始,全院新生组织观看了关于“网贷陷阱”的视频。随后,王陈向同学们阐述了电信诈骗的定义和形式,以及识别方法,并表示:遇到这种情况应通过提问等方式确认对方身份,进而预防电信诈骗。“电信诈骗是一种新型诈骗手段,利用大学生心理不成熟等特点,结合较为完善的“套路”对大学生进行诈骗。”紧接着提出了:“六不”——不轻信、不透露、不转账、不点击链接、不接听转接电话;“三问”——遇到情况主动询问本地警察、当事人、银行;以及六个“一律”——关于银行卡、中奖、公检法税或领导干部汇款、短信链接、提到安全账户、微信不认识的人发的链接等一律忽略。

讲座的最后,王陈着重强调了“网贷”和“校园贷”的危害,以及在遇到此类情况时要如何进行抵制,从而保护自己的个人信息以及财产安全,并列举几个典型的案例警示大家。

此次活动的成功开展,使化工学院的新生进一步的了解并掌握一定的网络防诈骗的方法,更加深刻地理解网络安全的重要性。

上一条:化工学院召开2018级新生实验室安全教育讲座 下一条:梦想启程,化工院召开2018级新生见面会

关闭