化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

化工学院“迎新博士系列报告会”之三

(通讯员 邢雨轩 田琪林 宋梦瑶)112819时,在农科院1058会议室,新进教师马兆菲博士为化工学院18级学生带来了一场精彩的讲座。讲座的主题是“创新来自联想,联想源于博学、广识与集体智慧”。

 

 

讲座伊始,马兆菲博士简介了个人基本资料以及求学轨迹。她分享自己12年的的求学经历,鼓励同学们“既来之,则安之”,合理安排大学生活,不虚度、不辜负珍贵的大学时光。

紧接着,马兆菲博士讲诉了闵恩泽院士的科研经历,展示了中国化学界前沿的创新成果,分析了化学领域的发展形势。马博士也介绍了自己研究的多级孔道材料、锂离子电池硅负极材料,展示了学院一些的精密化学仪器,介绍了一些专业绘图工具,为同学们今后的专业学习提供了帮助。马兆菲博士感慨道:“化学可以改变世界,化工将创造未来”。

最后,马兆菲博士讲到本科学习如何创新突破。她从博学、广识、集体智慧三个方面提出了建议。分别是,多读书、多动脑、多实践。她希望同学们可以认识化学的魅力、培养对于化学的兴趣,坚定自己的专业选择。

化学31802班万颖说:“马博士的讲座让我感受到了化学的魅力,更深刻地了解了化学学科,更坚定自己的选择,为今后专业学习指明了方向。”21:00讲座结束。

 

上一条:化工学院召开创文工作动员暨考风考纪教育大会 下一条:化工学院举办2018级本科生期中模拟考试

关闭