化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

化工学院2018级新生骨干心理培训顺利举行

(通讯员 乔世杰 郑少聪)111日下午330分,化工学院新生骨干心理健康培训大会在西校区2T2室成功召开。参与本次培训会议的新生骨干主要有18级各班班长、团支部副书记、心育委员、学生会心育部成员以及所有18级寝室长等120余人。主讲人侯聪老师就大学生常见心理问题识别与应对,进行了深入浅出的讲解,新生骨干们收货颇丰。

 

 

培训开始,侯聪老师通过与同学们互动“如何正确认识自己”,“从开学到现在的生活、学习、人际交往发生了什么变化”,帮助同学们更好认识自身。通过趣味心理测试,让同学了解什么是心理健康,如何判断心理健康,进一步阐释心理健康的结构;随后,侯聪老师从定性与定量两个方面讲解正常心理与异常心理的区别,同学们出现心理问题时,我们可以通过自我调节与寻求帮助的方式,重新恢复心理健康,进而开心学习、快乐生活;接着,侯聪老师从心理异常识别、心理维护等方面强调了学生骨干的工作职责,要求学生骨干及时发现周围同学异常心理状况,及时上报周围同学的异常心理现象,协助老师开展心理健康教育工作;最后,在介绍学校心理中心的时候,侯聪老师针对同学们对心理咨询错误认识,并结合案例阐述了心理咨询的重要性和必要性,鼓励同学们在遇到心理问题的时候积极向学校心理中心专业人员寻求帮助。

此次培训使同学们全面了解心理健康重要性,又使学生骨干明确并履行好自己的职责,进而更好的为同学们服务。

上一条:我院组织学习《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等相关文件精神 下一条:天道酬勤,厚德载物--化工学院“迎新博士系列报告会”之二

关闭