化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

十佳大学生张伟星

张伟星,男,汉族,中共团员,湖北荆州人,长江大学化工学院化学11501班学生。入学以来获得国家励志奖学金2次,获得化学实验技能竞赛专业组一等奖2次,主持国家级大学生创新实践训练项目一项,发表SCI文章一篇,提交实用新型专利一项(在审)。


业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。只有奋斗的充实才是青春的答案,用奋斗的青春书写人生的篇章,生命将因此而厚重。在大学这四年里我始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,好为以后立足于社会打下坚实基础。

一、 学习情况:

在学习上,我始终牢记:学习是学生的第一要务。大学的学习不同于以前,要求较强的自主学习意识,在过去的三年里,我深刻认识到这点,并通过不断自身的努力提高了自己的自学能力,总结出了适合自己学习的一套方法。目前我的必修课绩点是3.28,专业排名第二;在最近一次学生综合评估中在全班排名第二;同时我一直坚持学好英语,在大一下学期以576分通过英语四级考试,在大二上学期又以495分顺利通过英语六级考试,并一次性通过计算机二级考试(C语言)、教师资格考试;另外在大二、大三下学期化工学院组织的化学实验技能竞赛中均获得了专业组第一名的好成绩。通过勤奋努力,刻苦专研,我获得了“国家助学金”1次、“国家励志奖学金”2次。

二、 业余科研情况:

在大二接触了部分专业课程学习后,我对科研实验产生了很大的兴趣,于是我积极加入到老师的实验室并参与业余科研活动。

由于比较缺乏必备的实验素养,初入实验室时,我在许多方面都遇到了困难,实验失误是常有的事,我甚至因此受到过老师的严厉批评。但在实验室我也认识的一批优秀的学长学姐,正是他们不辞辛苦地在实验上指导我,我才能顺利度过那一段适应期。

在实验室的科研锻炼期间,我学会了如何高效查阅中外文献,能熟练使用部分重要仪器设备,同时也逐渐懂得了发表科研文章的具体过程。此外我还作为项目负责人带领科研小组参加湖北省大学生创新训练项目,并成功取得了科研项目立项资格,在经过院校两级中期考核后,成功被推荐为国家级项目;另外,我还在已在Physics Chemical Letters杂志上发表了一篇SCI(第一作者),同时还提交了一项实用新型专利申请(正在审核,第二作者)。

三、 实践生活:

在生活中,我一向积极乐观,以饱满的热情迎接生活中的每一天的挑战,努力用自己积极的心态去影响周围的同学。在当今社会,最需要的是德、智、体、美全面发展的人才。因此,为提高自己各方面的能力,我积极参加学校、班级组织的各类有益活动以及社会活动,比如参加彩虹跑活动,作为志愿者参加书法协会的活动。另外,通过在中学的实习,我充实了自己,学会了如何教学,如何正确处理师生关系,在实习中学会了将课本的教学理论与实际相结合。经历了这段实习生活,让我感受到新一代教师身上的重担,体会到教师的艰辛与不易。

在大学这三年多时间里,我遇到过很多困难,遇到了很多挫折,尽管如此,我一直都乐观向上的面对,不为眼前的困难所吓倒。三年来,在老师的帮助下,我学到了许许多多的东西,感谢老师、同学以及学院一直对我在生活上和学习上的关心和照顾。昨日的成绩已经成为过去,未来还等着我去挑战。明天,我将带着自信与执着继续奋战,努力拼搏。


上一条:“向上向善”优秀个人事迹展-李亮飞 下一条:标兵班集体高材11501班事迹材料

关闭