化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

标兵班集体高材11501班事迹材料

一、班级简介

高材11501班是长江大学化学与环境工程学院高分子材料与工程专业的一个班级,由苏高申老师担任班主任。班级共28名同学,女生9名,男生19名,分别来自全国十个省(市)自治区。

团支部由吕杨同学担任团支部书记,班委会由李亮飞同学担任班长,班干部政治坚定、责任心强、团结协作、以身作则、密切联系同学,工作成绩突出,多人参加过入党积极分子培训,并且顺利结业,现有两名同志加入中国共产党。

二、班级建设

建立核心,完善制度,形成有效的管理机制,班委会是民主选举产生的,一年来,班委们始终秉承“以人为本,以班为纲”的治班理念,坚持以它作为班级管理的指导思想。班干部均能以全责为己任,密切协作,不仅按要求完成了学院安排的各项任务,而且能够创造性的开展富有特色的活动。班委会工作最大的特点就是有计划、有制度、有总结。团支部尽最大努力为班集体服务,组织各种活动,开展思想教育,努力使班级的同学向团组织和党组织靠拢。使大家在提高能力的同时思想素质也得到更进一步的提高。使同学对班委会和团支部满意,使学院和老师对我们放心。

在平常的学习生活中,班委会、团支部保持和发扬有利班级建设的制度,使班级建设向更高层次发展。

 

三、思想道德建设

在团支部的组织带领下,我班积极开展班级党团建设工作,参加院内组织的各项政治活动,定时召开主题团会,集中进行政治学习,在学习中重视互动重视实践,坚持理论与实际相结合,使我们定期受到党的纯正氛围的影响;同时我班全部同学都递交了入党申请书,其中有60%的同学参加过入党积极分子培训并且顺利结业,还有两名同志加入中国共产党,这大大调动了我们班各项政治活动的积极性。在今年“千团100+”评选中,我班被评为“活力团支部”。

四、班风学风建设

2017-2018学年中,我们根据院系学风建设的总体要求,认真贯彻全院教学工作中关于加强班级学风建设的有关精神,更进一步地加强了我班学风建设,积极发挥了学生在学风建设中的主体地位,把学风建设工作落到了实处,抓出了成效,现对这一学年我班学风建设情况做出以下总结:

1.多次召开以学风建设为主题的班会,全班同学共同探讨学习目标、学习动力等问题,清楚地认识到:学风正、班风好、凝聚力强对我们有多方面的正面教育和积极影响,培养了我们的集体主义意识、遵纪守法意识、文明行为习惯及团结、勤奋、互助、坦诚、自信、乐观、豁达等优良品质。班主任也多次强调现在要以学习为主、狠抓学风、班风建设。

2.考勤工作做得很好,学委每节课进行考勤,统计一学年出勤率平均达到95%以上。很少有人旷课,迟到现象也有了很大地改观,无一人被学院通报批评或警告。同学们相互帮助,努力学习,学习积极性有了很大的提高,班级的学习气氛也得到了很大的改善。

3.寝室文化建设,学生宿舍管理是学校管理的重要阵地,而抓好宿舍卫生就是要让学生养成良好的生活习惯,我班积极配合落实学院要求,督促学生做好宿舍卫生和安全工作。涌现出了一批优秀文明寝室,同时在2018年上半年学院单项奖学金评选中,我班女寝7-171被评为优秀寝室单项奖学金。

4.学风建设是一项长效工程,优良学风需要进行长时间的精心培养,来不得一时一刻的松懈。优良学风一旦形成后,可使学习者受益终身,在优良学风中形成的学习者,反过来亦可促使其更好的发展。在一学年的班风学风建设中,也去得了优异成绩,全班学年平均成绩为75.86,相比上一学年提高了3分,课程及格率为 78.81%,英语过级率为71.42%,同时两名同学获得国家励志奖学金,一名同学获得长江大学二等奖学金。

五、班级活动

学习之余,我班也丰富有多彩班级活动,主要分为班级组织的活动、学院活动、导师制活动。

按照班级活动计划书中的安排,我班进行了集体游览荆州古城、荆州博物馆、班级轰趴等,从书本中走出,领略荆楚大地的楚文化,享受楚文化给我们带来的快乐,班级轰趴,我们一起做饭、一起烤肉、一起唱歌、一起说说笑笑,我们不仅对生活充满了希望,更看到了青春的色彩,我们一起享受生活的阳光。

同时班上同学也积极地参加了学院和系里的活动,在活动中不仅得到了锻炼,还学到了课堂以外的知识。比如我班参加“凯旋杯”篮球赛、“祖国,我爱你”主题升旗仪式、“十九大知识竞赛”、十佳大学生评选活动中我班吕杨被评为“十佳大学生”;在心理健康活动中,同学积极参与,放飞自我;在运动会中,积极参加各类项目选拔、体育舞蹈、健美操、方阵等各类事项;积极参加化工学院2018届毕业生晚会节目等等。我班在学院各类事项活动中积极参加,同学们也从中感受到乐趣,给枯燥的学习增添了一些趣味。

导师制则是我班最重要活动。为落实我院“1+X”导师制的制度,促进学生与教师之间面对面交流,增强师生情谊,全方面多角度的建设班级文化,让同学们在班级文化的熏陶下,成为创新型人才。我班邀请导师为同学们进行各方面主题讲座,深的同学们的喜欢,如:邀请我院青年博士江宇老师进行如何考研与就业;邀请学工办主任刘敬敏老师为我们规划大四生活以及如何安排考研、就业等主题班会以及举办和04级学长学姐们座谈会。

六、总结

班级体是我们成长的重要园地,是我们的大家庭。搞好班集体建设,能培养我们的集体观念和集体责任、荣誉感,形成正确的集体舆论,树立良好的班风、学风,同时能逐步培养我们自我教育、自我管理的能力,使我们真正成为德、智、体、美、劳全面发展的合格的优秀大学生。


上一条:十佳大学生张伟星 下一条:积极主动 自发前行 — 学生最喜爱的老师候选人王齐事迹展

关闭