化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

积极主动 自发前行 — 学生最喜爱的老师候选人王齐事迹展

【事迹概要】王齐,男,19862月出生,汉族,中共党员,讲师。参加工作以来,他对工作尽职,对学生尽责,努力进步,默默坚守,积极追求成为学生的良师益友。曾荣获“工会活动积极分子”荣誉称号,在青年教师教学水平认证中评为良好。


王齐老师2014年毕业于中国石油大学(华东),获博士学位,同年到长江大学参加工作,现为化学与环境工程学院教师。目前担任化工(炼制)11501班班主任。王老师作为化工系党支部的组织委员,坚持党的教育方针,热爱教育事业,乐于奉献,积极追求进步。

教育事业是一项艺术,更是一门科学。王老师自参加工作以来,为了提升教学水平,他积极向经验丰富的前辈老师学习教学方法,承担学院安排的各项教学任务。在教学方面,主讲了《化工原理》、《化工过程分析与合成》、《化工设计》等专业核心课程,年均教学量均超出了学院规定的学时要求。在长江大学青年教师水平认证过程中,教学水平被评为良好等级。由于《化工原理》课程偏难,工程应用性较强,作为《化工原理》的主讲讲师之一,他不断探索和改进教学方法,将较难理解的单元操作过程以动画的形式展现给学生,激发学生的兴趣,让学生乐于学习。除了《化工原理》理论课程以外,《化工原理实验》、《化工原理课程设计》及专业实习中的现场教学更巩固了学生们对于《化工原理》理论知识的掌握。在做好教学工作的同时,王老师非常重视培养学生的创新能力,积极指导大学生团队参加全国化工原理实验大赛,所指导的学生团队荣获2017年全国大学生化工实验大赛中南赛区二等奖、三等奖各一项,2018年全国大学生化工实验大赛中南赛区一等奖及全国大学生化工实验大赛全国总决赛一等奖各一项。

为了践行长江大学“尊重学生,尊敬学者,尊崇学术”的“三尊”价值理念,王老师自入职以来,主动担任班主任工作,积极为学生服务。刚开始承担班主任工作时,由于新生位于西校区,为了更好的认识和了解每一位新生的信息和动态,王老师经常自发往返于东、西校区,深入学生宿舍与学生们进行沟通、交流,了解学生们入学以来遇到的困惑和难题,督促学生们完成军训任务,帮助学生们逐渐适应大学生活。一年后,刚熟悉的学生进行了专业分流,班上迎来了不少新面孔,但王老师对待每位同学的关注度不减,积极通过召开班会、深入班级宿舍等方式认识和了解“新”学生,对挂科同学重点关注,督促他们学习。有一次,班上同学患了急性肠炎住院,王老师知晓后第一时间去医院探望,安排学生陪床,为患病学生做好服务工作,这让患病学生倍感温暖。

只有积极、主动、自发的工作,掌握科学的方法,教育工作才更具生命力和活力。作为一名普通的教师,他坚信“师也者,教之以事而喻诸德也”,他也正是在追求这一境界的道路上毅勇前行。


上一条:标兵班集体高材11501班事迹材料 下一条:十佳大学生王脂胭

关闭