化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

标兵班集体化学11601班

化学与环境工程学院化学11601班是由来自全国各地的24位朝气蓬勃、意气风发、积极上进、团结友爱的年轻人组成的一个相亲相爱的大家庭,其中有11名女生,13名男生。它始建于20169月,如今已经走过了两年多的历程,回顾这两年的日子,我们的班级取得了一定的成就,赢得了众多的掌声和笑容。在大二上学期获得了“先进班集体”荣誉称号,在大二下学期获得了“活力团支部”荣誉称号。下面对本班做一个简要的介绍。

思想引领

目前本班现有中共党员1人,中共预备党员1人,入党积极分子6名。在团支书,党员及入党积极分子的带领下,我们班同学积极向党组织靠拢努力使自己在各方面达到党组织的要求。自从学校下达可以申请入党时,我们班级已有22名同学写了入党申请书。评选入党积极分子时,大家都能按照评选的要求公正严格的进行评选。每月召开主题团会,团支书引导班级同学共同学习党的先进思想,团会结束后积极向分团委反馈工作情况。同时,团费收缴,积极分子的思想汇报上交等工作也能够迅速完成。在团支部及分团委的引导下班级同学都向着成为一个有理想,热爱国家的,热爱生活的好青年而努力奋斗。在2017年中国共产党第十九次全国代表大会和中国共产主义青年团第十八次全国代表大会召开后,我们班级就根据学校的统一部署进行学习。在大二下学期学院组织的十九大知识竞赛中,本班代表队取得了第一名的好成绩。

 学风建设

作为一名大学生,学习自然是我们本职工作。在学习上,我们班注意引领同学们建立良好的学风,不能忘记作为学生的本分。从大一下学期开始在班级内推行学习帮扶与督促小组,取得了较大的成效:课堂出勤率高,作业基本无拖交现象,成绩优异,赢得了各位任课老师的好评。进入大一下学期,同学们都适应了大学的生活与学习,有了较为明确的目标,开始努力学习。在大一下学期的期末考试中挂科人数很少,班级成绩位居年级前列。在大二学年的期末考试各科继续保持了低挂科率甚至零挂科率的势头。班级平均绩点2.66。从大一到大二结束绝大部分同学的绩点都在提高,这说明了同学们在重视绩点,不再以及格作为唯一标准。本班四级通过率为62.5%,没有通过的同学在积极努力,通过了的同学在努力备考六级考试。在大二上学期,我们班有李玉敏同学获得国家励志奖学金,邵晋渝同学获得鑫诚奖学金,熊子豪同学获得长江大学奖学金。

当然我们的大学不能仅以不挂科为目标,绝大部分同学也在为今后的人生道路做准备,在积极准备计算机等级考试、普通话等级考试、教师资格证等考试……并且根据自身的实际情况和兴趣选择社团和选修课,拓宽自己的知识面。熊子豪、郭先哲、刘国粮等同学都有阅读的习惯,喜欢在书籍中发现快乐。熊子豪、邵晋渝根据自己的能力与兴趣参加了向景老师的科研团队,柯于扬、芮尔航、杨琳同学进入吴爱斌老师的实验室学习,郭先哲同学进入罗霄老师的实验室,各位同学在老师的在团队或实验室中中认真负责,得到了老师的认可。值得一提的是熊子豪同学经历层层选拔,在大二下学期的暑假去了美国进行赴美带薪实习,对他的英语水平有了很大的帮助。

 班级组织

我们班级的各个班委分工明确,共同为同学们服务。对于一个集体而言,凝聚力无疑是一切的前提和保证。为此,我们多次召开班会,从增强大家的集体荣誉感入手,总结经验,改进不足,从而使我们班呈现了一种欣欣向荣的良好风貌。班级在召开班会的同时还通过其他手段来增加我们的凝聚力。本班委运行中也绝对不只是“分工协作”,在绝大部分情况下,都是互帮互助,高效率完成工作。班级成立至今,在两届班委的带领下,我们集思广益,制作了切实可行的工作计划,把“力求完美”作为奋斗目标,开展了一系列“以学习为中心,走全面发展之路”的活动。在日常的学习生活中,积极联系老师及学长,召开经验交流会,为大家制定长远目标提供了有力的保障。

我们班的同学团结友爱,即使有小的摩擦经过班委调解之后也能冰释前嫌,依旧相亲相爱。所以没有任何同学收到过纪律处分。在生活上互相帮助,亲如兄弟姐妹,还记得大一下学期学校组织进行的素质拓展活动中,我们班里的同学齐心协力,团结一心,克服活动中的种种困难,我们之间的友谊也进一步加深。在班级里无论谁有事情,大家都能积极关心,出谋划策,热心施予帮助。我们班级的同学热爱生活,做一个大学生该做的事,娱乐活动也不仅限于玩手机睡觉追剧等等,我们班级里常常组织各项娱乐活动,天气好的时候会一起外出游玩,参观博物馆以及进行羽毛球,网球,跑步等文体活动。

 集体及个人荣誉

我们班级的同学不进在学习方面有较高的热情,也积极参与到各类院级校级活动,并且获得了许多荣誉,班级其他同学以这些优秀的同学作为榜样,向他们看齐,因此班级内促成了你追我赶的良好风气,这种标兵意识及对优秀的追求促使了班级的发展。

在大二上学期,荣获“2016-2017学年先进班集体”荣誉称号。

在大二上学期,熊子豪同学荣获长江大学奖学金(二等奖),邵晋渝同学荣获鑫城奖学金,李玉敏同学荣获国家励志奖学金。

在大二上学期,郭先哲同学荣获“优秀学生干部”称号,李玉敏同学荣获“三好学生”称号。

在大二下学期学院组织的 “十九大知识竞赛”中,熊子豪、郭先哲、杨婷代表本班参赛,荣获一等奖。

还有很多同学在社团活动、其他学生组织中也表现优异,获得了表彰,在此不再列举。具体见所附材料。

我们回顾过去,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳薄上,为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结经验,增强开拓前进力量。我们坚信,有老师们的辛勤付出,有我们班委的坚强领导,有全班同学的万众一心,我们就一定能战胜前进道路上的各种艰难险阻,书写更加振奋人心的辉煌故事!


上一条:十佳大学生王脂胭 下一条:“向上向善”优秀集体事迹展-炼制11602班

关闭