化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

2019年化工学院学术讲座(一)

报告题目:分子动力学模拟的应用介绍(Introduction of the Applications of Molecular Dynamics Simulation)

报 告 人:陈正隆,台湾中山大学化学系教授

报告时间:2019523日上午8:30

报告地点:14教北201

欢迎广大师生参加!

长江大学化学与环境工程学院

2019520

 

主要内容:

经典的分子动力学模拟计算(Molecular Dynamics Simulation)以分子体系为对象,依据力场和牛顿运动定律,是一种简单实用的计算方法。由于计算机的快速发展, 现今的分子动力学模拟已可计算高达百万个分子的体系,被广泛应用于研究医学、生化、材料、高分子、溶液、表面吸附等问题。分子动力学仿真方法除了能获得静态的结构数据外,也能掌握系统的运动行为,计算各种动态与统计的性质。由于计算的结果多与已知的实验结果相符,因此分子动力学模拟常被应用于计算预测新的体系的各种性能,以期节省实验的成本与增加开发新型材料的可行性。近年来分子动力学仿真被称为计算机实验(computer experiment),大量的出现于各种文献报告中。回顾过去的研究,介绍分子动力学模拟方法在高分子体系的运动机理,功能性光电高分子放旋光性能的模拟,导电凝胶材料,石墨烯混合导热材料等体系的研究。希望以此引发对分子动力学模拟方法的了解与关注,并在将来的研究中适当的利用。

报告人简介:

陈正隆,台湾中山大学化学系教授,博士生导师。美国加州大学艾汶分校(University of California, Irvine)博士,华盛顿大学(Washington University, St. Louis) 博士后研究。专长领域:理论计算及分子模拟的应用。浙江大学、山东大学、中科院武汉物理与数学研究所、陕西师范大学、常州大学、苏州科技大学、上海大学、淮阴师范学院、天津药物研究院、齐鲁工业大学等校客座教授。主要研究方向之一为以分子模拟方法结合量子力学计算探讨高分子材料体系的各种特性,生化分子体系,蛋白质-药物小分子体系,纳米材料体系的性质与光电性能。塑料工业的制成与应用。国际重要期刊发表论文百余篇。出版专著“分子模拟的理论与实践”(化学工业出版社)及“量子化学”(南京大学出版社)

 

上一条:2019年化工学院学术讲座(二) 下一条:湖北省化学化工学会环境化学化工专业委员会2018年第十四届学术年会

关闭