化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

2018年化工学院学术讲座(九)

报告题目:海上油田提高采收率技术进展

报告人:张贤松 中海油研究总院 教授级高级工程师

时间:20181025日(星期四)上午9:00

地点:14教北201

欢迎广大师生参加!

长江大学化学与环境工程学院

20181022

 

报告人简介:张贤松 男,安徽安庆人,中国石油大学(北京)油气田开发专业博士,目前为中海油研究总院油田开发与提高采收率研究领域学科带头人、总院级油田开发专家,教授级高级工程师,负责国家和总公司级科研项目8项,其它科研及生产项目10余项。相关研究方向及主要学术成绩

1. 化学驱提高采收率及油藏数值模拟技术研究:深入研究了海上油田化学驱效果影响因素,建立起海上油田以聚合物驱为主的化学驱效果评价方法,以第一完成人编制海上油田化学驱技术油藏研究相关标准3部,为海上油田中早期化学驱油藏优化和效果评价奠定坚实的基础和统一规范。

2. 稠油热采油藏工程关键技术研究:针对不同类型稠油油藏,研究完成海上稠油蒸汽吞吐开发政策和技术界限;探索海上稠油热采开发方式优化决策技术、创新渤海稠油高效开发模式。

3.低渗油田开发及CO2气驱提高采收率技术研究:首次提出最佳近混相驱开发理念,建立了基于驱油效率和界面张力综合界定方法;获得了目标油藏实现近混相驱的CO2纯度下限,为近混相驱在低油田高效开发提供技术依据。

4. 海上油田开发油藏数值模拟技术:负责开发适宜海上特色驱油体系的提高采收率相关软件和自主研发海上特色的数值模拟软件,应用用于海上早期注聚时机和化学驱方案优化评价工作中,初步建立形成以聚合物驱的化学驱油藏数值模拟软件与跟踪拟合技术和研究队伍。

下一条:2018年化工学院学术讲座(八)

关闭