化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

卢福伟

卢福伟,男,19829月生,江苏淮安人,化学工程博士,油气井工程方向博士后,副教授,硕士生导师,主要从事油田化学、材料化学、计算化学和人工智能等方向的研究。

油田化学方向:完成了油基钻井液乳化剂、润湿剂等功能单剂的工业化开发和应用;完成了高性能水基钻井液润滑剂的开发和工业化应用。形成了稳定的油基、水基化学处理剂单剂研究方向。以钻井液绿色化学及开发为基础,以点带面,形成了稳定的环保油基、环保高性能水基钻井液体系的开发方向。

材料化学方向:主要研究汽车、工业机械润滑脂等,开发水性、油性纳米功能性润滑脂,具有直接工厂化产业转移能力。

计算化学方向:以量子模拟、分子动力学模拟和介观动力学模拟,深入研究宏观应用领域的微观化学结构作用机理,具有扎实的理论基础;目前正在采用分子模拟方法系统研究有机材料、有机/无机纳米杂化材料和金属、矿物晶体等固相表面的相互作用,对功能材料在应用领域中的性能进行仿真模拟,指导高效绿色化学品的开发;

人工智能方向:以油田化学宏观数据为基础,正在进行油田化学数据人工智能训练,为油田大数据综合高效利用提供支持。

2017年至今,长江大学化工学院应用化学系专任教师

2014--2017年,在中石化江苏油田从事水基钻井液方向博士后研究,期间获得局科技进步一等奖1项;

2012--2014年,在中石油渤海钻探从事油基钻井液方向博士后研究,期间获得局科技进步一等奖1项,省部级技术发明三等奖1项;

2001 --2011年,中国石油大学(华东)应用化学本科,化学工程博士;

目前承担中石油课题1项,参与中石油课题3项,中石化课题1项。2012--2017年期间,承担国家级项目1项,省部级项目1项,局级重大专项2

Polymer Journal, RSC Advances等国内外期刊发表论文20余篇,其中SCIEI收录8篇,授权发明专利6项。

E-mail: lufuwei@yangtzeu.edu.cn

 

下一条:颜学敏

关闭