化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

关于举办2019年化学师范专业大学生教学技能竞赛的通知

化工学院化学师范专业2016级同学:

为加强我院化学师范专业教学实践工作,切实提高化学师范生教学技能,结合《湖北普通高校师范专业(方向)大学生教学技能竞赛规程(试行)》的要求,现决定举办2019年化学师范专业大学生教学技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

通过开展竞赛活动,强化化学师范学生实践能力与创新精神的培养,增强课堂教学的技能技巧,从而提高化学师范学生的教学水平。

二、竞赛组织

本次竞赛活动在教务处指导下由化学与环境工程学院负责组织实施。学院组织成立大学生教学技能竞赛组委会,组委会下设专家组和竞赛办公室;专家组负责竞赛的评审工作,竞赛办公室负责竞赛的具体事务,竞赛办公室设在化工学院教学办公室。

三、竞赛内容

本科生参赛内容均为:高中学段教学内容,以教育部201710月颁发的高中新课程标准(必修课程)为主要依据。

四、比赛安排

1.初赛于2019528日组织完成。凡2020届毕业的师范学生均应参与此次竞赛的初选。学院分7个小组进行全员选拔,每组推荐2人,共计14人。被推荐人员集中于2019528日,通过3分钟演讲加10分钟试讲,确定初赛通过名单6人。

2.复赛于201961日组织完成。复赛参照省赛的比赛程序和评分规则进行。按本届师范生人数确定一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。

五、竞赛项目和评分标准

本次比赛的一、二、三等奖获奖选手必须经由省赛的比赛程序和评分规则决出,参照往年省赛情况,比赛程序和评分规则如下:

比赛总分100分,由教学设计+课件制作(30分)、即席讲演(20分)、模拟上课·板书(50分)3项成绩构成。各项要求与流程为:

1. 教学设计+课件制作:比赛当天抽取讲课内容,选手根据比赛现场抽取的试题,在机房里按照课程标准进行1个课时的教学设计和多媒体课件制作(机房断网,但提供一定素材包)。此2项用时120分钟。由评委集中时间单独打分。

2.即席讲演:比赛当天选手在比赛现场依序抽取演讲题目,选择1题(21),准备5分钟后进行即席讲演(时间3分钟),讲演题目主要为与学科教学相关的案例分析。

3.模拟上课·板书:演讲结束后,选手根据自己制作的教学设计,运用自己制作的课件,在比赛教室按照指定内容进行模拟上课板书(时间10分钟),模拟授课要求完整呈现导入→讲授新课→提问→板书+多媒体课件演示→课堂小结→布置作业等教学环节。教室内有相同专业的学生作为模拟学生配合上课。

23两项由评委现场打分。

六、奖励办法

本次竞赛设立一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。获奖的个人将按照《长江大学大学生学科竞赛活动管理办法》进行奖励。

 

长江大学化学与环境工程学院

2019520

上一条:2019年(第十四届)长江大学大学生化学实验技能竞赛获奖名单 下一条:化工学院2017级转专业学院审核通过学生名单公示

关闭